Психологтың ата-аналарға берген кеңестері Оқушыға стресссіз оқу жылына қалай көмектесуге болады
Советы родителям от психолога
Как помочь школьнику войти в учебный год без стресса
Вот и заканчиваются каникулы и перед 1 сентября у родителей школьников всегда уйма дел, но среди них есть особенно важные. Поговорим о том, как помочь ребёнку подготовиться к ранним подъёмам, почему с одноклассниками полезно встретиться ещё до начала учебного года и многое другое….
1. Ложиться спать чуть раньше — каждый день
После лета школьникам тяжело вернуться в рабочий режим. Это абсолютно нормально — такие трудности после каникул и отпуска возникают не только у детей, но и у взрослых. Наш мозг склонен к тому, чтобы действовать по инерции, и, когда устоявшиеся процессы сбиваются, ему требуется время, чтобы привыкнуть к новым схемам.
Невыспавшимся школьникам и правда тяжело адаптироваться к учебе, поэтому постарайтесь недели за две до начала учебного года начать возвращение к школьному режиму сна — бодрствования. Первый шаг — не просыпаться раньше, а ложиться. Если ребёнок сейчас засыпает в полночь (а в школе, чтобы выспаться, ему нужно ложиться в 10 вечера), то пытаться уложить его на два часа раньше бессмысленно: он не уснет. Пусть сегодня он ляжет в 23:40, завтра — в 23:20 и так далее. А потом уже и просыпаться начнёт пораньше.
2. Сократить экранное время
На каникулах многие школьники проводят много времени перед телевизорами, с телефонами и планшетами — и сейчас самое время обсудить с ребёнком, что скоро такой возможности уже не будет. Договоритесь, что сегодня он проведет в смартфоне на 15 минут меньше, чем вчера, а завтра — на 15 минут меньше, чем сегодня. И заодно не будет хвататься за телефон сразу после пробуждения: в учебном году на это просто не останется времени. Пребывание перед экраном обязательно должны быть с длительным перерывом.
3. Обсудить планы на учебный год
В августе школьники обычно чувствуют себя отдохнувшими от учебы и готовы к небольшой рефлексии. Спросите у ребенка: доволен ли он предыдущим учебным годом? Что бы он хотел сделать в наступающем учебном году? Но учтите: важно говорить с ребенком о его эмоциях, а не о ваших переживаниях. Тот факт, что вы расстроились из-за тройки в четверти по математике полгода назад, сейчас не так важен, как планы школьника на новый учебный год. Вполне возможно, его беспокоят не оценки, а то, что у него мало друзей в классе и ему хотелось бы сблизиться с кем-нибудь, выстроить доверительные отношения. И напомните, что во время учёбы к вам всегда можно будет обратиться за помощью.
4. Устроить встречу со школьными друзьями
Если вы в городе (или возвращаетесь хотя бы за несколько дней до 1 сентября), постарайтесь организовать встречу со школьными друзьями. Смысл вот в чём: если ребёнок не видится с приятелями летом, то общение с ними станет главной целью первой учебной недели. Вы будете сердиться, что школьник вместо уроков идет гулять с одноклассниками, а ему будет катастрофически не хватать времени, чтобы обсудить с ними всё, что случилось за каникулы.
5. Проверить зрение ребёнка
Мы слишком мало смотрим вдаль, слишком много смотрим вблизь, и глаза не справляются. Эта проблема особенно актуальна для школьников, которые часто пользуются компьютерами, учебниками, телефонами. К сожалению, у многих семей не хватает времени, чтобы регулярно посещать врачей, но раз в год проверять зрение в кабинете офтальмолога на специальном аппарате просто необходимо.
6. Поговорить о переживаниях ребёнка
Если ребенок в этом году идет в новую школу или в новый класс и вы чувствуете, что он волнуется, обсудите его эмоции. Тревога — это не всегда плохо. Это просто один из защитных механизмов, подготовка к новому. Люди тревожатся перед свадьбой с любимым человеком — и это не означает, что случится что-то нехорошее. Объясните ребенку, что в разумной тревоге ничего страшного нет и она постепенно пройдет.
Не обесценивайте переживания ребенка фразами вроде «Да ладно, чего ты боишься?» или «Что тут такого? Просто новые люди». Проговорите чувства, признайте право школьника на тревогу: «Тебе кажется, что у тебя могут возникнуть сложности при общении с новыми ребятами. Я понимаю, что ты чувствуешь, но ты интересный и дружелюбный человек, поэтому все получится». Позвольте школьнику выговориться и спокойно обсудить страхи. Расскажите о своем похожем опыте — например, как вы переживали, устраиваясь на новую работу или переезжая в другой город.
7. Оставить учебники для школы
Мамы и папы заставляют детей заранее проходить школьную программу, чтобы унять свою собственную тревогу. Они беспокоятся о том, как у ребенка сложатся дела в новом году, и заставляют осваивать программу летом: «Ну вот , мой ребенок занят учебой». Родители спокойны — но не факт, что принудительная зубрежка во время каникул даст школьнику новые знания. Если ребенку самому интересно, что он будет изучать в новом классе, и он возьмется за книги по собственному желанию, то, возможно, это будет иметь смысл. В другом случае — вряд ли.
Выстраивайте с ребенком доверительные отношения .уделяйте ему больше внимания и поддержки ,подбадривайте его ,помогите ему поверить в свои силы и успех обязательно придет! Успешного нового учебного года!
Ваш психолог Елена Александровна